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Consumir alimentos antioxidantes puede ser de mucha ayuda para quienes desean tener un mejor estado de salud y prevenir el desarrollo de ciertas enfermedades. Estos alimentos están compuestos de nutrientes que no solo proporcionan energía, sino que actúan como defensores activos del cuerpo contra los efectos perjudiciales del estrés oxidativo.
En este artículo te contamos cuáles son algunos de los alimentos antioxidantes que puedes incorporar dentro de tu dieta, y te explicamos de qué manera puedes hacerlo.
ÍNDICE
Cacao
El cacao, además de utilizarse en la preparación de chocolates y diferentes tipos de postres, se destaca por su propiedades antioxidantes, sobre todo, por su alta concentración de flavonoides. Según un artículo publicado en la National Library of Medicine, dentro de los componentes antioxidantes del cacao se encuentran la catequina, la epicatequina y las procianidinas.
Gracias a ellos, el cuerpo puede inhibir ciertas enzimas y regular positivamente las defensas antioxidantes del cuerpo. Además, el cacao es una fuente significativa de minerales esenciales como el hierro, el magnesio y el zinc, que desempeñan roles cruciales en diversos procesos metabólicos y de mantenimiento de la salud.
Cúrcuma
La cúrcuma tiene un componente natural llamado curcumina, que le brinda sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Precisamente por esto, se suele recomendar su consumo en pacientes que tienen enfermedades inflamatorias y condiciones crónicas como la artritis reumatoide.
Además, según resalta Johns Hopkins Medicine, la cúrcuma es rica en fitonutrientes que neutralizan los radicales libres. Esto quiere decir que quienes la consumen están más protegidos de la exposición a la radiación, la contaminación ambiental y el estrés oxidativo.
Para integrar la cúrcuma a la dieta personal se puede consumir en forma de té, como aderezo de ensaladas o como ingrediente dentro de los platos principales.
Espinaca
En términos de contenido nutricional, la espinaca es rica en vitaminas y minerales esenciales. Se destaca por su abundancia de vitamina K, esencial para la coagulación sanguínea y la salud ósea.
Pero estos no son los únicos beneficios del consumo de espinaca, ya que esta verdura también tiene propiedades antioxidantes. WebMD resalta que la espinaca es una muy buena fuente de luteína, un antioxidante que se conoce por proteger a las personas de enfermedades oculares que se presentan durante el envejecimiento, como la degeneración macular y las cataratas.
Asimismo, tiene un alto contenido de carotenoides, un compuesto que junto a la luteína desempeña un papel esencial en la protección de las células contra el estrés oxidativo, ayudando a prevenir enfermedades crónicas y a mantener una piel saludable.
Almendras
Las almendras son ricas en vitamina E, un antioxidante que mantiene fuerte el sistema inmunológico frente a virus y bacterias, y que protege el tejido corporal del daño que suelen producir los radicales libres.
Estos frutos secos también se destacan por su contenido en grasas saludables, especialmente ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados. Estas grasas, conocidas por ser beneficiosas para el corazón, contribuyen a mantener niveles saludables de colesterol y reducen el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
Las almendras se pueden consumir de forma directa, o a través del aceite de almendras, que se extrae de las semillas de este fruto seco y se utiliza de diferentes maneras.
Arándanos
Dentro de los aspectos más importantes de los arándanos, se encuentran sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. Sus compuestos bioactivos son los flavonoides y antocianinas que neutralizan los radicales libres en el cuerpo, reducen el estrés oxidativo y contribuyen a la prevención de enfermedades crónicas, como las enfermedades cardiovasculares y el deterioro neurológico.
Los arándanos también son una fuente significativa de vitamina C, que fortalece el sistema inmunológico y contribuye a la salud de la piel. Te recomendamos visitar nuestro artículo sobre los alimentos con más vitamina C si quieres aumentar tu consumo diario.
Los arándanos también proporcionan vitamina K, esencial para la coagulación sanguínea y la salud ósea; y son ricos en fibra, lo que los convierte en un aliado para la gestión del peso y la salud digestiva.
Cítricos
Los cítricos son un tipo de fruta que se suele conocer por su alto contenido de vitamina C, que es un alimento antioxidante crucial para la salud del sistema inmunológico y la piel.
Un artículo publicado en el Multidisciplinary Digital Publishing Institute, una prestigiosa editorial de revistas científicas, señala que además de reducir la incidencia de enfermedades crónico degenerativas generadas por los radicales libres, los cítricos ofrecen diferentes beneficios para la salud por su contenido antioxidante de carotenoides y ácido ascórbico.
Té verde
El té verde se suele recomendar como antiinflamatorio y como alimento antioxidante. Uno de los componentes clave del té verde son las catequinas antioxidantes que combaten el estrés oxidativo y tienen propiedades antivirales.
Dependiendo de la forma en la que se prepare, los beneficios del té verde pueden ser mayores o menores. Cuando se prepara con agua caliente, se eliminan de una forma más efectiva los radicales oxidativos, sobre todo, porque a mayor temperatura, más polifenoles se pueden extraer de él.
En el estudio de la National Library of Medicine, citado anteriormente, también se ha resaltado que el té verde puede tener efectos anticancerígenos, sobre todo en las poblaciones de alto riesgo.
Semillas de girasol
Para finalizar la lista de alimentos antioxidantes, tenemos que hablar de las semillas de girasol. Estas semillas no sólo son un alimento delicioso, sino que también son una muy buena fuente de compuestos bioactivos antioxidantes.
Las semillas de girasol son una fuente rica de vitamina E, que como ya mencionamos antes, al hablar de las almendras, desempeña un papel esencial en la protección de las células contra el daño causado por los radicales libres.
La vitamina E presente en estas semillas contribuye a la salud de la piel, al sistema inmunológico y al mantenimiento de la integridad celular.
Beneficios de los alimentos antioxidantes
Los beneficios de los alimentos antioxidantes son muy amplios. Better Health destaca que, gracias a sus componentes, ayudan a reducir el riesgo de sufrir ciertas enfermedades, dentro de las que se incluyen las enfermedades del corazón y ciertos tipos de cáncer.
De hecho, existen estudios que resaltan que existe una correlación entre la reducción del cáncer de próstata y el consumo de frutos rojos y algunos vegetales.
Veamos de una forma más detallada cuáles son estos beneficios y cuáles son sus implicaciones para la salud.
Reducen el riesgo de sufrir enfermedades crónicas
Tal como señalamos al hablar de algunos alimentos antioxidantes, su consumo reduce el riesgo de sufrir enfermedades crónicas. Esto pasa porque neutralizan los radicales libres, previenen el daño celular y reducen la inflamación que suele estar asociada a este tipo de enfermedades.
Hay que tener presente que los radicales libres son una de las causas del envejecimiento, las enfermedades cardiovasculares, la diabetes tipo 2 y algunos tipos de cáncer.
Además, se ha observado que una dieta rica en antioxidantes está asociada con la prevención del daño oxidativo en las células beta del páncreas.
Sirven de apoyo al sistema inmunológico
Los antioxidantes como la vitamina E, vitamina C, selenio, cobre, hierro y zinc mejoran algunas funciones inmunológicas, y juegan un papel muy importante en la protección de infecciones generadas por virus, bacterias o parásitos. Sus componentes fortalecen las defensas naturales del cuerpo contra enfermedades e infecciones.
Los fitoquímicos y polifenoles presentes en frutas, verduras, té y especias también ofrecen beneficios inmunomoduladores al regular la actividad de las células del sistema inmunológico y proporcionar una defensa adicional contra agentes patógenos.
Mejoran la salud de forma general
Los alimentos antioxidantes desempeñan un papel integral en la mejora de la salud de forma general, ya que contribuyen a mantener el equilibrio y la homeostasis en el cuerpo. Tal como venimos señalando a lo largo del artículo, neutralizan los radicales libres, reducen el estrés oxidativo, y promueven una serie de beneficios muy amplios para el cuerpo.
De igual manera, hay que resaltar que los antioxidantes desempeñan un papel clave en la prevención del envejecimiento prematuro. Su consumo contrarresta los efectos generados por los radicales libres, preservando la elasticidad de los tejidos y reduciendo la formación de arrugas.
Esto último no solo tiene beneficios estéticos, sino que también contribuye al bienestar general de las personas.
¿Cómo planificar una dieta con alimentos antioxidantes?
Planificar una dieta en la que se puedan incorporar alimentos antioxidantes no es algo complicado, solo hay que tomar decisiones conscientes sobre la alimentación, y cambiar algunos hábitos.
La forma más sencilla de hacerlo es aumentando la cantidad de frutas y verduras que se consumen a lo largo del día, bien sea a través de batidos o de preparaciones frescas en ensaladas y platos principales.
La inclusión de ensaladas frescas y coloridas en las comidas principales es otra estrategia efectiva. También se pueden incorporar frutos secos y semillas, esparcidos sobre yogures, añadidos a avena o consumidos como aperitivos.
Las almendras, nueces, semillas de chía y de girasol son opciones versátiles y deliciosas que proporcionan antioxidantes, fibra y grasas saludables.
Asimismo, es recomendable consultar con un especialista que ayude a evaluar cuáles son las necesidades nutricionales que se tienen, y que haga el trabajo de crear un plan de alimentación equilibrada.
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Fuentes:
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4696435/
- https://www.webmd.com/diet/health-benefits-almonds
- https://www.healthline.com/nutrition/foods-high-in-antioxidants#spices
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7442370/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21506934/
- https://www.betterhealth.vic.gov.au/health/healthyliving/antioxidants
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2855614/
- https://www.mdpi.com/2076-3921/12/9/1733