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Propiedades del té negro: beneficios y riesgos para quienes lo consumen

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mujer tomando un te negro

Tiempo de lectura: 7 minutos

Las propiedades del té negro son muy amplias, y es considerado por muchos uno de los alimentos antiinflamatorios más importantes. Cuando se consume de forma moderada, puede tener muchos beneficios para el organismo y prevenir el desarrollo de algunas enfermedades.

En este artículo analizamos de forma detallada las propiedades más importantes de este tipo de té. Además, te comentamos cuáles son algunos de sus principales beneficios, y qué riesgos tiene cuando se consume de manera excesiva. 

Contiene teína

El té negro tiene un contenido alto de teína, una sustancia que es muy parecida a la cafeína, que se puede utilizar como estimulante natural para el sistema nervioso central. De hecho, una gran parte de las personas que lo consumen, buscan obtener de él una fuente de energía.

MedlinePlus señala que algunas personas también utilizan el té negro para mejorar su estado de alerta mental, aliviar el dolor de cabeza y prevenir algunas enfermedades como la depresión y la demencia. Sin embargo, es importante tener presente que las fuentes científicas que respaldan estos usos del té negro son muy escasas. 

Es rico en antioxidantes

La University of California, Los Angeles tiene un artículo en el que habla de las propiedades del té negro y destaca su alto contenido en polifenoles, un tipo de antioxidante que ofrece diferentes beneficios al organismo.

El grupo de polifenoles que contiene el té negro se conoce como teaflavinas, un antioxidante que no tiene ningún otro tipo de té. Precisamente por esto es que algunas personas consideran que es mejor que otros tipos de té, como el té verde.

Es necesario resaltar que, aunque provienen de la misma planta, el té verde y el té negro son diferentes y, por lo tanto, los beneficios que ofrece cada uno varían. 

Tiene propiedades antiinflamatorias

Según WebMD, los polifenoles que contiene el té negro tiene propiedades antiinflamatorias, por lo cual pueden ayudar a prevenir o aliviar los síntomas de algunas enfermedades crónicas.

Este compuesto, al que se le suman las catequinas, tiene la capacidad de neutralizar los radicales libres y reducir la producción de moléculas inflamatorias en el cuerpo, lo que puede ayudar a mitigar la inflamación crónica.

Si bien la inflamación es una respuesta natural del cuerpo ante lesiones, infecciones o irritaciones, cuando se vuelve crónica, puede contribuir al desarrollo de enfermedades como la artritis, la enfermedad cardíaca y la diabetes. 

cuchara de madera con te negro

Principales beneficios del té negro

La teína y las teaflavinas presente en el té negro tienen un número muy extenso de beneficios para la salud. Algunos de ellos están comprobados por diferentes estudios científicos, mientras que otros aún están por comprobar.

Precisamente por ello este té se consume desde la antigüedad, y la bibliografía sobre el impacto positivo que tiene es muy amplia. Para ayudarte a comprender de qué se trata, te compartimos una lista con algunos de sus beneficios más importantes, incluyendo la salud del sistema cardiovascular y del sistema digestivo.

Mejora la salud cardiovascular

La Cleveland Clinic también habla sobre las propiedades del té negro y destaca algunos de sus beneficios, señalando el impacto positivo que tiene sobre la salud cardiovascular. En algunos estudios se ha comprobado que las teaflavinas pueden ayudar a controlar los niveles de colesterol en el cuerpo, sobre todo porque reducen la cantidad de colesterol que es capaz de absorber el sistema digestivo.

Además, esta sustancia también permite que los vasos sanguíneos se mantengan abiertos y sean más flexibles.

En otro estudio, en el que se explica cómo el té negro mejora la salud cardiovascular, se señala que las personas que participaron de él y tomaron tres tazas de té negro durante 6 meses, mejoraron significativamente sus niveles de presión sanguínea.

Disminuye el riesgo de sufrir de ciertos tipos de cáncer

Para explicar los beneficios del té negro, HealhtLine cita un estudio publicado por la National Library of Medicine, en el que se resalta que este tipo de té puede reducir el riesgo de sufrir de ciertos tipos de cáncer.

Claro que hay algunos tipos de cáncer que no se pueden prevenir, pero los efectos positivos del té negro se extienden a la prevención del cáncer de boca, cáncer de mamas, cáncer de ovario y cáncer de pulmón, entre otros más.

Es necesario resaltar que el consumo de té negro no debe considerarse como alternativa al momento de tratar el cáncer. Es fundamental consultar a un especialista médico para que realice un diagnóstico y determine cuál es el tratamiento más adecuado.

Mejora la concentración

Como comentamos al principio del artículo, uno de los componentes del té negro es la teína, que ayuda a estimular el sistema nervioso y tiene un impacto importante sobre los niveles de energía en el cuerpo. Precisamente por estos efectos, también se suele resaltar que el té negro ayuda a mejorar la concentración.

La University of California, Los Ángeles, menciona que en un estudio en el que se evaluó el impacto del té negro en la concentración, quedó demostrado que quienes toman esta bebida pueden tener un mejor desempeño en lo que respecta a funciones ejecutivas del cerebro y tareas relacionadas a la memoria.

mujer tomando te

Promueve la salud intestinal

Otro de los beneficios del té negro es que su consumo puede promover la salud intestinal, y es que se trata de una bebida que promueve un equilibrio saludable de las bacterias presentes en el intestino.

Los polifenoles y catequinas presentes en el té negro actúan como prebióticos, que son compuestos que alimentan las bacterias beneficiosas en el intestino. Además, tienen otros efectos positivos, porque reducen la inflamación en el tracto gastrointestinal, y ayudan en la prevención de ciertas condiciones médicas como la enfermedad de Crohn y la colitis ulcerosa.

Reduce el riesgo de sufrir de un derrame cerebral

Un artículo publicado por la National Library of Medicine destaca que el consumo de té negro está asociado a un menor riesgo de sufrir de un derrame cerebral. De hecho, se señala que el consumo de al menos tres tazas de té por día podría disminuir el riesgo de sufrir de este tipo de condición médica hasta en un 13 %.

Esta asociación se debe en gran parte a los antioxidantes y compuestos bioactivos presentes en el té negro, que han demostrado tener efectos protectores sobre la salud cardiovascular y la función cerebral. 

Posibles efectos negativos del té negro

Aunque la lista de beneficios del té negro es muy amplia y existen estudios en los que se resaltan los efectos positivos que tiene sobre el organismo, hay que hablar de las consecuencias o riesgos que conlleva tomar este tipo de té en exceso.

A esto se le suma que muchas veces no se consume el té de forma directa, sino que se prepara utilizando bolsas de té. Para obtener todos los beneficios de los que hablamos y aprovechar las propiedades del té negro es importante utilizar las hojas de la planta, y evitar en la medida de los posible los extractos.

Las personas con condiciones médicas preexistentes, como hipertensión, trastornos del sueño, y problemas gastrointestinales, deben ser particularmente cautelosas y consultar a un profesional de la salud antes de incluir grandes cantidades de té negro en su dieta.

Puede provocar la formación de cálculos renales

WebMD señala destaca que el consumo de té negro está asociado a la formación de cálculos renales. Esto se debe, sobre todo, a la cantidad de oxalatos presentes en el té negro.

Generalmente, cuando se consumen muchos alimentos con oxalato, esta sustancia se une al calcio, formando cristales de oxalato de calcio que luego pueden convertirse en cálculos renales.

Teniendo en cuenta esto, se recomienda a las personas que tienen antecedentes de cálculos renales o que están en riesgo de desarrollarlos que limiten su consumo de té negro.

te negro en cuenco de madera

Puede estar vinculado al cáncer de esófago

La Cleveland Clinic señala que el consumo de té negro también puede estar vinculado al cáncer de esófago, aunque gran parte del daño que genera su consumo se debe a la temperatura a la que se encuentra. Las bebidas calientes, incluyendo el té negro, pueden dañar significativamente el revestimiento del esófago y aumentar el riesgo de sufrir de cáncer el este órgano.

Aunque la evidencia no es concluyente y se necesitan más investigaciones, es necesario prestarle atención a esto y tomar algunas precauciones.

De hecho, no se señala nada sobre el consumo del té negro frío, por lo que sus efectos negativos en realidad se deben a la temperatura con la que se consume. 

¿Qué cantidad de té negro es saludable tomar?

En los estudios que comentamos a lo largo del artículo, el número de tazas que se recomendaban era de hasta tres por día. En general, se trata de una bebida bastante saludable, aunque puede perder sus beneficios cuando se toma muy caliente o cuando se endulza con mucha azúcar.

Aunque es cierto que la cantidad que se puede tomar varía en función de cada persona, lo recomendable es no excederse de la cantidad que recién señalamos.

Para tener más seguridad en torno a la cantidad de té negro que puedes tomar por día, puedes consultar a un especialista médico, quién puede analizar de manera particular cualquier intolerancia o riesgo vinculado al consumo de esta bebida.

​​​Es importante tener en cuenta que, si bien el té negro es una bebida popular y ampliamente consumida en todo el mundo, no se debe utilizar como reemplazo de ningún tratamiento médico, y se deben tomar en cuenta sus posibles efectos adversos. Los beneficios que señalamos pueden variar de una persona a otra, al igual que la sensibilidad a sus componentes.