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Aunque las propiedades de la cúrcuma han sido estudiadas desde hace mucho tiempo en el ámbito médico, la mayoría de las personas desconoce cuáles son y qué efectos positivos puede tener el consumo de esta especia sobre el cuerpo.
En este artículo explicamos de manera detallada las propiedades de la cúrcuma, te contamos cuáles son sus efectos secundarios y de qué manera la puedes incorporar dentro de tu dieta. Además, respondemos algunas de las preguntas frecuentes que existen sobre su uso.
ÍNDICE
¿Qué es la cúrcuma y para qué sirve?
La cúrcuma, o turmérico, como también se le conoce, es un tallo que se utiliza como especia con el propósito de añadir color, sabor y nutrientes a los alimentos. Según Hopkins Medicine, aunque esta especia se ha utilizado durante cientos de años para cocinar, también es conocida por sus propiedades medicinales dentro de la medicina tradicional en China y la India.
Parte de su uso terapéutico se debe a su contenido de curcumina, un compuesto que es conocido por tener propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Precisamente por esto, algunos estudios científicos se han dedicado a analizar los efectos de la cúrcuma sobre los trastornos del estado de ánimo y sobre enfermedades como la osteoartritis.
Principales propiedades medicinales de la cúrcuma
Como ya mencionamos, la cúrcuma es conocida por tener propiedades medicinales, pero es importante saber con precisión cuáles son y para qué tipo de afecciones se puede utilizar.
Debes tener presente que, a pesar de que estas propiedades se han comprobado en diferentes estudios, la cúrcuma no reemplaza a ningún tratamiento médico, y que su uso terapéutico se debe hacer bajo recomendación y supervisión de un profesional de la salud.
Propiedades antiinflamatorias de la cúrcuma
La cúrcuma se destaca por sus propiedades antiinflamatorias, según Healthline. Es decir, se puede utilizar para combatir la inflamación, aunque para ello se requiere consumir dosis muy altas.
Esto quiere decir que se puede utilizar para combatir enfermedades como la enfermedad inflamatoria intestinal, la psoriasis y la aterosclerosis, entre otras más.
Propiedades antioxidantes y anticancerígenas
Algunos estudios señalan que la curcumina, el principal compuesto de la cúrcuma, puede ayudar a prevenir el cáncer de piel. Esto es posible gracias a que inhibe el crecimiento de las células de melanoma.
Sin embargo, y tal como sucede con otros alimentos antioxidantes que tienen propiedades anticancerígenas, se requieren más estudios sobre el tema. En caso de padecer algún tipo de cáncer, como el cáncer de piel, lo mejor es seguir las recomendaciones de tu especialista.
Beneficios para la salud cardiovascular
La cúrcuma también puede ser parte de una dieta cardiosaludable, ya que se ha demostrado que ofrece múltiples beneficios para la salud cardiovascular.
La Cleveland Clinic habla sobre esto, y resalta que la cúrcuma, junto a otros medicamentos, puede servir para reducir los niveles de colesterol. Además, puede ayudar a reducir significativamente el riesgo de sufrir enfermedades del corazón.
Esto último es muy importante, sobre todo porque una de las principales causas de muerte en todo el mundo son las enfermedades coronarias.
Propiedades digestivas de la cúrcuma
Medical News Today explica que, gracias a la curcumina, la cúrcuma tiene propiedades digestivas, lo que puede ayudar a mejorar la digestión de los alimentos. Incluso, en la medicina ayurvédica se utiliza como un agente curativo digestivo, ya que alivia la inflamación y la permeabilidad intestinal.
Hay quienes incluso la recomiendan como parte del tratamiento para el síndrome de intestino irritable. Vale señalar que, tal como mencionamos antes, no se debe consumir ningún tipo de suplemento de cúrcuma sin la recomendación y supervisión de un médico.
Propiedades para la salud mental
El artículo de la Cleveland Clinic que mencionamos antes también habla de las propiedades de la cúrcuma para la salud mental, resaltando el impacto que tiene sobre la memoria. Además, la curcumina puede ayudar a estimular la producción de una proteína conocida como factor neurotrófico derivado del cerebro (BDNF), por lo que puede servir para tratar la depresión.
Si además de conocer las propiedades de la cúrcuma, te interesa saber cómo mejorar tu salud mental, nuestro artículo sobre los beneficios del yoga te puede ser muy útil.
Formas de consumo de la cúrcuma
La cúrcuma se puede consumir de diferentes maneras, sobre todo porque está disponible como especia y como suplemento. La forma más común de utilizarla es a través de recetas en diferentes platos, pero las opciones son muy amplias.
Conocer los beneficios del jengibre te puede ayudar a entender mejor cómo algunas plantas medicinales, como la de la cúrcuma, se pueden utilizar para estar más saludable.
Cúrcuma en polvo: uso culinario y medicinal
Como señalamos al principio del artículo, la cúrcuma en polvo se puede utilizar tanto con propósitos culinarios como con propósitos medicinales. Esta especia se utiliza en platillos salados, en combinación con otras especias, y en bebidas como la leche dorada.
Un artículo que habla sobre las propiedades de la cúrcuma para la piel explica que se puede aplicar de forma tópica para tratar problemas de la piel, incluyendo la psoriasis y el acné. Asimismo, se puede mezclar con agua para hacer gárgaras y curar tanto llagas como hongos en la boca.
Propiedades de la cúrcuma en infusión
En la medicina tradicional asiática, la cúrcuma en polvo se utiliza para tratar enfermedades como la artritis reumatoide y la osteoartritis. Para esto, generalmente, se mezcla con agua o con leche caliente.
Es decir, se puede utilizar como infusión. Aunque vale aclarar que esto no amplía sus propiedades medicinales y terapéuticas, sino que facilita su consumo.
Además, la cúrcuma se suele combinar con té verde para potenciar sus propiedades antioxidantes. Si te interesa conocer más esto, te recomendamos leer sobre los beneficios del té verde.
Cúrcuma en cápsulas: ¿cuándo y cómo tomarlas?
Una de las formas más comunes de consumir cúrcuma y obtener sus propiedades terapéuticas o medicinales son las cápsulas. Sin embargo, en el artículo de Hopkins Medicine que citamos antes, se resalta que es mejor obtener los beneficios de la curcumina de forma natural, a través de diferentes preparaciones, en vez de las cápsulas.
De hecho, la mayoría de los efectos secundarios de la cúrcuma se presentan cuando se consumen en este formato, ya que la concentración de curcumina es mayor.
Si quieres obtener recomendaciones sobre la frecuencia con la que debes tomar este tipo de suplementos, lo ideal es que consultes a un especialista. La dosis y la frecuencia puede variar significativamente de una persona a otra.
Propiedades de la cúrcuma en aceite y extractos
Las propiedades de la cúrcuma en aceite y en extractos son las mismas que en las otras presentaciones, con la única diferencia de que la concentración de curcumina puede ser mayor, y que en algunos casos se pueden incluir algunos aditivos.
En todo caso, los aceites y extractos cuentan con propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y antimicrobianas que son especialmente útiles en aplicaciones tópicas y en la aromaterapia. Además, se pueden utilizar en masajes para aliviar dolores musculares y articulares.
Cúrcuma y pimienta negra: una combinación potente
La curcumina y otros componentes activos de la cúrcuma no son biodisponibles, por lo que el cuerpo no los absorbe con facilidad. Es decir, el cuerpo los elimina muy rápido, lo que limita sus efectos positivos.
Una buena forma de mejorar la absorción de la curcumina es mezclarla con otras especias, pero, sobre todo, con la pimienta negra. Se ha comprobado que esta mezcla ayuda a mejorar la capacidad del cuerpo para absorber la curcumina, aumentando la biodisponibilidad de este componente hasta en un 2000 %, según Hopkins Medicine.
Efectos secundarios y contraindicaciones de la cúrcuma
Aunque las propiedades de la curcumina pueden ayudar a las personas a mejorar su salud, se debe tener presente que también se pueden presentar algunos efectos secundarios, incluyendo la interacción con algunos medicamentos.
WebMD señala que se deben tomar precauciones cuando se consumen medicamentos anticoagulantes, medicamentos para la diabetes y algunos medicamentos para el cáncer. En todo caso, antes de empezar a consumir la cúrcuma con fines medicinales o terapéuticos, se debe consultar a un profesional de la salud, ya que también puede generar malestar estomacal, náuseas, mareos y diarrea.
Preguntas frecuentes sobre las propiedades de la cúrcuma
A pesar de que ya explicamos cuáles son las propiedades de la cúrcuma y cuáles son algunos de sus beneficios más importantes, quedan muchos puntos por tratar. Por eso, te compartimos un pequeño listado de preguntas frecuentes sobre la cúrcuma y sus efectos sobre el cuerpo.
¿Qué órgano desinflama la cúrcuma?
La cúrcuma tiene efectos antiinflamatorios sobre el cuerpo de manera general, por lo que no se puede decir que desinflama un órgano en particular. Sin embargo, tiene efectos positivos sobre el hígado y el sistema digestivo.
¿Cuál es la cantidad de cúrcuma que debo tomar al día?
Según GoodRx Health, es seguro consumir hasta 3 mg de cúrcuma por cada kilogramo de peso corporal. En cuanto a la concentración de curcumina, señala que las dosis pueden ir desde 500 hasta 2.000 mg por día.
¿Es seguro consumir cúrcuma durante el embarazo?
Los especialistas señalan que se debe evitar el consumo de cúrcuma durante el embarazo. Asimismo, se debe evitar si se padece de cálculos renales, cálculos biliares, diabetes o alergia a la cúrcuma o el jengibre.
¿La cúrcuma puede ayudar en la prevención del Alzheimer?
Aunque la cúrcuma, como señalamos antes, tiene un impacto positivo sobre la memoria, y puede tener efectos neuroprotectores, no hay evidencia concluyente sobre su uso para la prevención de la enfermedad de Alzheimer.
¿Cómo incorporar la cúrcuma en la dieta diaria?
La cúrcuma se puede incorporar a la alimentación de una forma muy sencilla, ya que aporta sabor a un gran número de recetas. Hay que tener presente que esta especia es uno de los principales ingredientes del curry, por lo que, al utilizarlo, se está añadiendo cúrcuma a las preparaciones.
Se pueden preparar sopas, guisos y muchas más recetas utilizando curry o la cúrcuma de forma directa.
Fuentes:
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9110126/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8572027/
- https://www.hopkinsmedicine.org/health/wellness-and-prevention/turmeric-benefits
- https://www.healthline.com/health/osteoarthritis/turmeric-and-anti-inflammatory-herbs
- https://health.clevelandclinic.org/turmeric-health-benefits
- https://www.medicalnewstoday.com/articles/318405
- https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-662/turmeric
- https://www.healthline.com/health/turmeric-for-skin
- https://www.naturitas.es/blog/plantas-medicinales/curcuma-propiedades
- https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-662/turmeric
- https://www.goodrx.com/well-being/supplements-herbs/how-to-take-turmeric